дата, время: 7.01.79, 20:00
место: Аврорат, кабинет Аластора Муди
участники: Беллатрикс Лестрейндж, Северус Снейп, Аластор Муди.
примечание: квест начинается без начальника Аврората;
Очная ставка
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12014-08-07 22:04:39
Поделиться22014-08-08 02:50:37
Child stay down, stay down
You better run for cover underground
Child stay down, stay down
You better shut your mouth
Don't make a sound
С тяжелыми мыслями Снейп вошел в дом и, не раздеваясь, направился на кухню - сейчас слишком критично было если уж не выпить кружку горячего чая, так хотя бы погреть о ее теплую поверхность руки. На полпути он услышал характерный стук оконной рамы. Ругаясь сквозь зубы, Северус ускорил шаг - если это мордредово окно опять раскрылось, то горячая чашка его не спасет. Однако на счастье молодого мага окно было закрыто. Впрочем, то, что открыть его все же придется, зельевар понял сразу: на подоконнике, важно насупившись, сидела сова. Сова была мелкая, серая, явно побитая жизнью и неприметная, однако держалась она так, словно бы принесла ему весточку по меньшей мере от министра магии. Снейп ухмыльнулся - сегодня это уже не казалось невероятным. Но был ли он этому рад?
Маг отворил шаткую створку и впустил птицу в дом, отвязал пергамент от ее лапки и беззвучно застонал. Тут же внутренне подобрался - как знать, может эти совы натасканы свидетельствовать, как именно адресат принял их повестку? Письмо было из аврората. И его вызывали на допрос. Криво усмехнувшись, он протянул птице высохшую корку хлеба - чего-то поприличнее в поле его зрения попросту не нашлось. Сова все с той же надменной важностью сверкнула на него янтарным глазом, но хлеб взяла.
- Интересно, а у аврорских сов всегда такой напыщенный вид? - приподняв бровь, насмешливо проговорил зельевар. - Лишь бы сами авроры оказались... сговорчивыми?
Он выпроводил птицу и, позабыв о чае, уставился на длинные переплетенные пальцы рук. А чего, собственно, ему опасаться? Он не совершил ну ничегошеньки противозаконного! Пока, по крайней мере. А за намерения не судят.
Снейп всмотрелся в аккуратные каллиграфические строчки. Дача показаний. Свидетель, стало быть. Зельевар побарабанил пальцами по столу. Он почти был уверен - да что там почти! Абсолютно! - что на кладбище была миссис Лестрейндж. Утаивать это от аврората сейчас - плохая идея. Но не худшая ли - сдать ее? Северус отдавал себе отчет, что ввиду последних событий он был без пяти минут в той же лодке, тем паче эта самая лодка, кажется, намеревалась первой дойти до финиша в этом дьявольском соревновании. И лишать себя возможности оказаться там, где он - наконец-то! - может быть оценен... Увольте, пока по нему еще не плачет Мунго! Но не обеспечить путей отхода? Нет, нет и нет.
Возвращаясь мыслями к пресловутым баранам, а точнее, очаровательной и, несомненно, опасной леди Беллатрикс, Снейп решил, вопреки его обычному подходу, не планировать разговор и стратегию заранее, а держать нос по ветру. Благо, его особенности позволяли сделать это даже при самом незначительном и легком ветерке.
Снейп свернул пергамент, засунул его в карман сюртука и, брезгливо оглядевшись, решил, что горячего чаю он выпьет не дома. Возможно, там будет еще и теплее. Времени до визита в Аврорат у него еще оставалось порядком.
В девятнадцать сорок пять Северус Снейп входил в здание аврората. Преодолев все формальности и последовав указаниям привет дивой молодой волшебницы, он остановился перед тяжелой деревянной дверью. И дверь эта ему очень не нравилась.
Ясное осознание заполнило его существо в очередной раз за последние дни.
Вляпался. Вляпался по самые уши. А на что ты надеялся? Отсидеться всю войну в сторонке, помешивая зелья в котле?
Отредактировано Severus Snape (2014-08-08 04:15:53)
Поделиться32014-08-08 10:27:46
Не знаю, на что я надеялась, когда просто не проигнорировала письмо, пришедшее из Аврората. Уверенность в том, что я выкручусь вновь меня не посещала - без маски меня точно видел аврор, ну а если Снейп не понял, что одной из нападающих была я, то он не Снейп. Правда, если им все еще требовался приватный допрос в застенках Аврората, а не на заседании полного состава Визенгамота, значит прямых доказательств у них не было. Воспоминания же не засчитываются в суде. Даже воспоминания аврора. А свидетельские показания полукровки пока еще ценятся меньше имени любого чистокровного семейства.
Секретарша, выславшая мне повестку, натянуто улыбнулась. Она не стала кидаться и проверять меня на наличие оружия или отнимать волшебную палочку - не имела права - а потому чувствуя себя явно вне безопасности, начала быстро и тихо давать указания. В итоге, вся важная для меня информация заключалась в том, что начальника еще нет на месте, но я должна пройти в его кабинет и ждать у моря погоды. Отлично. Уже ровно восемь, а его все еще нет. Проклиная всех английских авроров и их секретарей, я прошла по коридору, пересекла тройку сквозных кабинетов и вышла к массивной деревянной двери. Массивной деревянной двери, которую сторожил зельевар.
Интересная картина.
Я выдохнула, игнорируя неестественное волнение, охватившее меня. И направилась вперед. Поравнявшись со Снейпом, я коротко взглянула на него, словно обжегшись, и надавила на дверную ручку. Моему взгляду открылся совершенно пустой стол, если не почти пустой кабинет, вокруг которого стояло три совершенно одинаковых стула. И все.
С каких пор, простите, не предупреждают о допросе в присутствии свидетеля? Я была к этому не готова. И это заметно меняет дело.
Засовывая собственную нерешительность куда подальше, я переступила порог кабинета и огляделась, рассматривая лишь голые стены - либо всю мебель предусмотрительно вынесли, либо скрыли чарами, но пройдя кабинет от стены до стены я констатировала одно - все-таки вынесли. Здравый смысл твердил, что пока допрос идет со свидетелем, мне нечего опасаться. Но и волшебная палочка, и кинжал были при мне, если придется быстро уходить при предъявлении обвинений. Я же не знаю, куда они выведут следствие, а ночевать в тюрьме в мои планы не входило.
- Не стойте в дверях, - не глядя на Снейпа, произнесла я. Меня раздражало это молчание. Но и говорить что-либо еще не имело смысла.
В итоге, я села на предназначенное для меня место и скрестила руки на груди. Пока есть время, мне предстояло понять, как будет вести себя аврор, что он хочет ясно и так, и как будет вести себя Снейп. Выдаст? У меня есть то, что позволит утянуть его на дно вместе с собой - воспоминания не доказательство, но наличие зелья - вполне, вполне. Как же все запутано.
А я даже мужа не предупредила об этом допросе. Не хотела его волновать. Интересно, хватит ли его нервов на новость о моем аресте или розыске или он сам меня убьет?
Я бросила внимательный взгляд на зельевара. Надеюсь, он понимает, что ушел с этого кладбища только благодаря мне? И если у него снова не сработает в нужном качестве инстинкт самосохранения, то плакала моя спокойная и чистая по репутации старость.
Поделиться42014-08-13 14:04:28
Хей, жители неба,
Кто на дне еще не был?
Не пройдя преисподни
Вам не выстроить рай!
Поймать " за задницу" мисс Лейнстридж было весьма вкусным и перспективным шагом. Я бы даже сказал шагом- после которого я могу себе позволить выпить дома бутылочку вина, датированного еще до моего рождения.
Улики, показания, ее практически ничего не моет спасти, но вести дело до суда- значит дать ей шанс подкупить судей. А вот спровоцировать на очной ставке на допросе. Расплываюсь в улыбке, стоя под мантией невидимкой в углу комнаты. В самом темном углу. Если она применит магию, проявит агрессию на меня или зельевара- это даст неоспоримый бонус. Если она проявит неуважение или испуг. Если она покажет себя такой, какая она есть- то даже суда не потребуется. Облизываю пересохшие губы, глядя на женщину, которая грубо осадила Северуса. Он представлял собой меньший интерес для меня, так как сам по себе был менее очевидным преступником. Чистота крови играла против Беллатрикс. Против нее играло ее происхождение. Это был первый случай во всей истории, когда чистота крови не могла обеспечить магу алиби, в то время, как Северус, со своей не идеальной чистотой крови мог рассчитывать на то, что его дело будет рассмотрено более внимательно. Если он не займется покрывательством.
Покинув комнату, вхожу в нее уже без мантии, оставляя ее в коридоре.
-Меня зовут Аластор Муди.- Замираю посреди кабинета, широко расставив ноги, устойчиво держась на ногах, чувствуя как во мне бурлит та сила, та справедливость которой наделила меня природа и мой чин.- Глава Аврората.-Пауза, внимательное наблюдение за реакцией и поведением. Не каждого подозреваемого допрашивает именно он. Скажем так, это был первый случай, когда Аластор собственноручно допрашивал магов.
Заняв свое место за столом, поманил волшебной палочкой Омут Памяти, одолженный из отдела тайн.
- Не возражаете? Он нам понадобится для закрепления ваших слов. Алиби. Чистая формальность.- легкая улыбка, которая говорит о том, что это никак не способ давления, а лишь обязательное условие. Ведь как и наче проверить достоверность слов? Достоверность версий? А отказ от такой проверки может значить только одно- доказательство преступления.
Аластор откинулся на спинку кресла, крепко сжимая под столом волшебную палочку, небрежно открываясь для удара.
- Северус Снейп.- опустив взгляд на бумаги, перевожу взгляд на мужчину, во время паузы оценивая его. - Член Ассоциации Зельеварения, окончил Хогвартс, Слизерин 78 года.- медленно, особенно ярко озвучивая названия факультета юноши.- Думаю следует начать наш разговор с того... почему кладбище? А не какое- либо более надежное место?-сложив пальцы домиком на столе, я довольно внимательно стал слушать Северуса. Мне нужна была его версия произошедшего. Пока я слушал, пару раз погладил пальцами Омут Памяти, который красовался на столе. Я могу проверить любые твои слова, парень. В какой-то момент я остановил рассказ юноши, выразительно глядя на Белатрикс. В момент, когда по его словам, он понял, что они не одни на кладбище.
- Беллатрикс Лестрейндж, вы не будете возражать, если я на время допроса свидетеля наложу на вас чары, которые не позволят вам слышать его слова. Это необходимо для чистоты допроса. Что бы ни у кого не возникло сомнений, что вы не причастны у этому... случаю.- мягкая подача информации обеспечивала отсутствие отказа, ведь отказ- означал бы грубость, желание что-то скрыть, нежелание подчиниться слову закона.
Спровоцируй меня. Только дай мне повод.- говорят мои глаза, ведь все что мне надо- это малейшее доказательство того, что ты виновна. Малейшее. И я из этого раздую то, что означало бы не штраф, а поцелуй Дементора.
Ты наверняка еще не поняла, что то что ты тут, а не в суде- это куда хуже. Уже несколько лет действует закон, что убивать Пожирателей Аврорам разрешено, а ты не в суде, где можно подкупить, где можно пустить слезу или получить выговор и штраф. Домашний арест. Ты в моем кабинете, а моих владениях, где Царь и Бог- лишь я.
Мне нужны слова Северуса. О том, почему кладбище, почему он не помогал защищать будущего министра, почему не побежал за волшебной палочкой министра. И министрый и аврор предоставили мне свои воспоминания, но опираться на пострадавшего и заинтересованное лицо. К тому же Дирк сам не мог толком объяснить что он там делал, что ставило под сомнение его присутствие. Хороший защитник мог сказать, что Дирк сам является Пожирателем, который устроил постановку на кладбище, дабы выслужиться. Я знаю что это не так, но суд- он не так мудр и осторожен. Он не так финансово незаинтересован.
Внимательный взгляд на Северуса. Мальчик, ты не сможешь придерживаться нейтралитета вечно, в какой-то момент придется все же выбрать сторону, сторону, которая оценит тебя не только как зельевара, но как человека.
Отредактировано Alastor Moody (2014-08-13 14:04:52)
Поделиться52014-08-14 02:52:34
Дьявольский вальс, танец Зверя
Кружит нас в смутное время,
Дьявольский вальс, танец смерти
Кружат нас бесы и черти
Ее голос почти застал его врасплох. Сейчас он звучал иначе, нежели вчера. Настолько иначе, что зельевар был уже не уверен в правильности своей догадки - тем паче, экспертом по женским голосам он явно не был. Скривившись, он вошел в кабинет вслед за миссис Лестрейндж, встал ближе к стене и, как и женщина, скрестил руки на груди. Говорить ему с ней было ровным счетом не о чем. Тем более, в таком месте. Собственной вины Снейп не видел ни в чем, а подтвердить ее вину... Пожалуй, он даже с какой-то стороны хотел бы этого. Почему - толком объяснить причины Северус, наверное, не смог бы и сам себе. В нем нарастало раздражение - эта мордредова неуверенность, поселившаяся в его сознании только что, росла и крепла. И ощущение, которое она поселяла в его сознании, было слишком далеко от внутренней стабильности и безопасности. Нет, разум надлежало сохранять холодным и дисциплинированным.
Тяжелая поступь того, кому этот кабинет был и домом родным, и, своего рода, царством, застала его вовремя. Он поднял безразличное лицо навстречу вошедшему.
-Меня зовут Аластор Муди.
Что ж, кое-какие из легенд об этом человеке он уже слышал. Однако с выводами не спешил, прямо глядя аврору в глаза.
- Глава Аврората.
- Огромная честь для скромного зельевара, - ехидно подумал Снейп, слегка наклоняя голову в знак уважения и сохраняя бесстрастное лицо.
Это было более чем логично. Покушение на столь высокопоставленное лицо должен расследовать кто-то, наделенный чрезвычайными полномочиями.
- Не возражаете? Он нам понадобится для закрепления ваших слов. Алиби.
Муди поставил перед собой на стол Омут памяти.
- Разумеется, нет, - формально сухо ответил зельевар. Смысл отрицать очевидное? Даже если сам он не узнал миссис Лестрейндж, это сделают за него по его воспоминаниям. Но тут был нюанс. Если он не ошибался и память не подводила его, похоже, именно Лестрейндж привела его в сознание. Еще вчера он был этом абсолютно уверен, а сейчас эта самая, казалось, незыблемая уверенность рассыпалась словно карточный домик от порыва ветра. Но если это и правда была она, то этот факт играл уже не в его пользу. Хотя обвинить Снейпа было не в чем, но если это вызывало вопросы у него самого, то что уж говорить о начальнике аврората?!
Тем временем Муди продолжал. Имя-фамилия, членство в ассоциации... Но наименование факультета он все же выделил. К чему бы это? Очередной фанатик, ненавидящий слизеринцев? Похоже, так просто это не объяснялось, было что-то, не лежащее на поверхности.
Или ты просто ищешь скрытый смысл там, где не надо.
Действительно, почему кладбище?..
Смирив внутреннее недовольство по поводу того, что давать показания ему придется в присутствии Беллатрикс, Снейп прищурился.
- Сэр Муди, дело в том, что днем шестого января текущего года я получил письмо.
Северус запустил руку в левый карман сюртука и вытащил оттуда аккуратно сложенный пергамент, коротко взглянул на него и протянул главе аврората.*
- Как видите, кладбище не было моим выбором, будь моя воля, я бы предпочел более теплое место, где легко затеряться среди других людей, - Снейп слегка пожал плечами.
От внимательного взгляда зельевара не укрылось и то, что Муди поглаживал Омут пальцами. Снейп не сомневался в том, что одними словами дело не ограничится. И здесь был немаловажный выбор: показать эпизод до потери сознания, или же показать все. Оба варианта не выдерживали критики: утайка чего-либо автоматически говорила о его виновности, вся картина... Во-первых, он был не совсем уверен в том, что это была Беллатрикс. Во-вторых... Неважно - в любом случае осталось одно. Идти ва-банк.
- Леди Бэгнольд наняла меня в качестве зельевара. Она передала мне пакетик с ядом, чтобы я его исследовал, далее мы немного поговорили о влиянии вышеупомянутого яда на срезанные цветы. Также - на всякий случай - я передал леди Бэгнольд безоаровый камень. Договорить мы не успели, - Северус говорил негромко и без особенных эмоций в голосе, по-прежнему прямо глядя на Муди, - потому что нас взяли в кольцо.
Тут глава аврората перевел пронизывающий взгляд на миссис Лестрейндж.
- Беллатрикс Лестрейндж, вы не будете возражать, если я на время допроса свидетеля наложу на вас чары, которые не позволят вам слышать его слова. Это необходимо для чистоты допроса.
Ну наконец-то! Такому повороту событий Северус, откровенно говоря, обрадовался, хотя и не подал вида. Не стоило давать никому повода в чем-то его обвинять.
Игра в гляделки между Беллатрикс и Аластором продолжалась.
- Он полностью уверен в ее виновности, - пронеслось у зельевара в мозгу. - Теперь он ждет лишь официального повода и прямого подтверждения.
Когда аврор перевел тяжелый взгляд на него, Снейп продолжил:
- Кажется, их было трое. По крайней мере, я видел троих. Один из них оттеснил меня в сторону. Затем я услышал формулировку одного из, - зельевар нервно сглотнул, - Непростительных. - Он слегка понизил голос. - Это был Круциатус. Голос, произнесший его, явно был женским. Наложено оно было, вне всякого сомнения, на леди Бэгнольд. Тут же - я затрудняюсь с точно хронологией, - он на мгновение возвел глаза к потолку, припоминая, - у меня под ногами словно земля взорвалась. Видимо, это было с целью отбросить волшебную палочку от меня, которую я, признаюсь, ранее и не заметил.
Снейп задумчиво провел пальцем по нижней губе.
- Я не уверен, но, похоже, кто-то обезоружил заклинанием женщину. Все произошло очень быстро. Затем, - Снейп скривился, - в меня попало оглушающее заклятие. Оно было осуществлено невербально, и я не знаю, с какой стороны.
Что ж, настало время идти ва-банк, Северус.
- Затем меня привели в сознание. - На его лице появилась неприкрытая досада. - Я не успел рассмотреть этого человека, похоже, это опять же была женщина. У нее были большие темные глаза, - юноша прикрыл глаза и сделал паузу, - и она была в черном. Она тут же исчезла.
Зельевар поджал губы и посмотрел на Омут памяти.
- Может, там будет видно лучше. Или вы узнаете ее.
Он тяжело вздохнул, отвел глаза в сторону и тут его осенило. Да, вне всякого сомнения, он опасался Лестрейндж. Может...
- Более того, - неуверенно начал он, вновь посмотрев на Муди, - я не понимаю, зачем это могло кому-то понадобиться. И, откровенно говоря, я не хочу быть втянутым в какую-то грязную игру.
______________________________________________________________________________________
*текст письма:
Доброго времени суток, мистер Снейп. Мы с вами не имели чести быть представленными друг другу, но знающие люди, которые знакомы нам обоим, посоветовали мне вас как прекрасного и падающего надежды зельевара. Если верить им, то вы делаете зелья на заказ. Надеюсь, что это правда. Конечно, я понимаю, что цена будет соответствовать качеству, это не проблема. Не могу сообщить всего письмом, но надеюсь вы сможете уделить мне время 6 января в семь вечера? Предлагаю встретиться в Годриковой Лощине, у всем известного кладбища.
С уважением и надеждой на понимание леди Миллисент.
Поделиться62014-08-14 13:39:52
Игра началась.
В кабинет вошел, очевидно, человек слишком самоуверенный, который, вероятно, мечтал утереть нос всему миру. Плебей, возомнивший, что может сравниться с теми, в ком течет древняя магия. Я не раз слышала о нем. Сильный волшебник, один из пособников Ордена Феникса. Идейный противник. Такого ничем не подкупишь. И, что ж, тем лучше. Врага нужно знать в лицо.
Омут памяти? Смешно. Выньте одно воспоминание, вставьте другое, и преступником станет тот, кто им не является. Хотя здесь все подозрения Аластора Муди однозначны. И выкрутиться, только выкрутиться мне остается возможным. Или же улепетывать отсюда с боем. Интересно, за главу Аврората сразу вышку дадут? Или опять получится выкупить судейские голоса в свою пользу? Ох, вот оно - английское правосудие во всей красе.
- Беллатрикс Лестрейндж, вы не будете возражать, если я на время допроса свидетеля наложу на вас чары, которые не позволят вам слышать его слова. Это необходимо для чистоты допроса. Что бы ни у кого не возникло сомнений, что вы не причастны у этому... случаю, - что, простите? Нет, определенно, нужно было нанять Скиттер, чтобы записывать за этим авроришкой его речи. Или нарушать закон нельзя только обычным магам? Не играйте со мной, Муди. Вы не знаете, с кем имеете дело.
- Возражаю, - довольно холодно и спокойно ответила я. Провокация? Я слишком хорошо знаю свои права для того, чтобы подобная провокация удалась. - У вас было достаточно времени для того, чтобы допросить свидетеля в мое отсутствие, - один вечер, если я не ошибаюсь, но ведь это проблемы следствия, не так ли? - Если вы вызвали меня как предполагаемого преступника, а это именно так, то, по закону, все, что скажет сегодня мистер Снейп я должна слышать, - надеюсь, мне не понадобится напоминать главе Аврората номер статьи. А еще кажется есть такое понятие как "презумпция невиновности". А мне ох как не нравится разговор полный обвинительных интонаций. Надо бы собрать на этого Муди досье. Может его отстранят от дела в связи с невменяемостью? Ненавистью к чистокровным? И какие у него там родственники? Силовые методы воздействия никто не отменял, - В противном случае, я сейчас же покину этот рисованный спектакль, и впредь вы будете связываться со мной через адвоката, - в любом случае, удерживать меня здесь он не имеет права. А Снейп-то как распелся. Трус. Нужно было убить его там, пока была возможность. Всегда знала, что милосердие - не лучшая человеческая черта. Очевидно, что ему не суждено выбрать правильную сторону.
Хотя сколько женщин в Англии с темными глазами? Тысячи тысяч. А о нашей со Снейпом сделке никто не знал. А если начнется активное следствие, то узнают. И тогда он из свидетеля одного преступления станет укрывателем другого. Более страшного. Несколько десятков лет Азкабана за такое как пить дать.
И все же. Воспоминания не являются доказательством вины. Это играло мне на руку. Я всегда могла потребовать провести допрос с сывороткой правды. И здесь - банальная окклюменция. Все обвинения разлетятся в пыль. И тогда заместитель главы Аврората, глава Аврората и и.о. Министра окажутся в интересном положении - под следствием. За плохо сфабрикованное дело.
Пока Снейп говорил, я внимательно следила за реакцией Муди. Но, воистину железный человек, не давал мне увидеть ни малейших изменений своего настроения.
- Более того, - тон Северуса сменился, наполняясь несвойственной ему растерянностью, точно, он же был в отключке, когда я снимала маску - это мне тоже на руку. - Я не понимаю, зачем это могло кому-то понадобиться. И, откровенно говоря, я не хочу быть втянутым в какую-то грязную игру, - и ни один мускул не дрогнул на моем лице. Какая святая благодарность за спасение собственной шкуры.
Нужно быть безжалостнее, Беллатрикс, безжалостнее. Добрыми намерениями дорога в Ад вымощена, не знала?
Но теперь Снейпа трогать вдвойне было нельзя. Иначе, это только подтвердит все подозрения. Но пригрозить раскрытием первого дела - можно. Если я - на дно, то и он - туда же.
Поделиться72014-08-15 15:04:13
Зеельевар вел себя как весьма осмотрительный молодой человек, которому к тому же хочется жить. Причем не просто долго и счастливо, а еще и без проблем с законом. Зная его дело, можно с уверенностью сказать, что уж его то точно никто не станет вытаскивать из Азкабана, отмазывать от поцелуя Дементора и вообще пытаться спасти. Зельевар- одиночка, который старается заработать, выполняя частные заказы. Частные заказы- не самое лучшее занятие для человека, который не хочет проблем с законом. И его желание помочь руке правительства, его помощь не останется забытой.
Ознакомление с письмом. Все верно, все как и сказала и.о. Министра, все так, как и было в ее воспоминаниях. Ни Северус ни Лейнстридж не могли знать, что я уже опросил министра и своего сотрудника аврората, что просмотрел записи их воспоминаний, что он уже ЗНАЕТ что произошло. Что, когда и примерно почему. Ему не хватало лишь нескольких недостающих моментов, ракурсов, взглядов.
- Как видите, кладбище не было моим выбором, будь моя воля, я бы предпочел более теплое место, где легко затеряться среди других людей, -
- И это было бы весьма благоразумно.- киваю. Молодой человек любит себя достаточно, что бы хотеть жить, однако деньги ему определенно нужны на столько, что стоило рискнуть и появиться на кладбище. Тем более и.о. министра. Тщеславие. Да. Слизерин. Скорее он хотел не столько денег, сколько хорошие рекомендации высшего руководства страной и польстить самолюбию, что обратились именно к нему.
- Возражаю. У вас было достаточно времени для того, чтобы допросить свидетеля в мое отсутствие.
- Дело не во времени мисс Лейнстридж.- довольная улыбка. Я получил то, чего хотел в любом случае. Северус держался молодцом, но его лоб выдал заметное расслабление при мысли о том, что Белла не будет слышать то, о чем он говорит. В то время, как она сама взбеленилась. общался со многими аристократами, те кому нечего скрывать так себя не ведут.
- Если вы вызвали меня как предполагаемого преступника, а это именно так, то, по закону, все, что скажет сегодня мистер Снейп я должна слышать, -
Мягкая улыбка, почти нежная.- ну вы же не думаете что я пригласил вас для того, что бы просто показать мой кабинет.- девушка потеряла для меня всякий интерес, так как я занялся Снейпом. Поедая глазами каждое его движение и жест, в какой-то момент я леветировал ему стакан воды. Парню явно тяжело приходилось. Первый допрос, добропорядочного господина. Это всегда сложно в первый раз.
Выждав паузу я коснулся пальцами виска.- Трое нападающих и только один женский голос вы расслышали. Что касаемо двух других? Были ли еще непростительные, которые вы слышали? Если бы вы заметили палочку до взрыва, как бы вы поступили, мистер Снейп?- внимательный взгляд и поглаживание виска. Все это крайне любопытно. Он выделил вреди трех нападающих именно женщину. Он ее слышал, голос, заклинания. Он ее знал, или догадывался кто она- поэтому и выделил среди нападающих.
- Пытались ли вы до момента оглушения помочь и.о.министра? Или что вы делали в этот промежуток времени?
- Большие темные глаза. Интересно.- мягкая поддерживающая улыбка в сторону Снейпа. Пусть парень отдохнет. В этой истории есть слепые, белые пятна, но им можно заняться и позже.
- Прошу вас, воспоминание.- протянув склянку я дождался пока мужчина достанет воспоминание и поместит его в специальную стекляшку для таких дел, наклеивая на нее маркер. Теперь стоило обратить свое внимание к безопасности.- И да, Северус. Знаете ли вы Беллатрикс Лейнстридж, по работе, или как либо еще?
- Это могло понадобиться лишь Пожирателям Смерти. Которые не рады видеть у руля полукровку. Северус, благодарю за содействие следствию, вы попадаете под программу защиты свидетелей. Ближайшие два месяца за вашим домом будут наблюдать авроры, на случай, если кто-либо из нападавших в ту ночь решит отомстить вам лично. - внимание переключено на Беллатрикс. Два месяца- озвученное при "враге" слово. на деле же до полугода ведется наблюдение ради безопасности свидетелей. Но если Белла и правда Пожиратель, нам будет на руку такая неосведомленность противника.
- Миледи, расскажите как прошел ваш день шестого января. Чем подробнее, тем лучше, мы никуда не торопимся. - переплетение пальцев и внимательный взгляд, который тем не менее бобковым зрением наблюдает и за Снейпом.
Поделиться82014-09-02 00:00:31
Миссис Лестрейндж отказалась от того, чтобы быть лишенной возможности внимать словам зельевара - надо же! Чего-то подобного он ожидал - это было очень в характере этой женщины. Весьма опасной женщины - и Снейп снова имел возможность получить косвенное подтверждение своему суждению.
Стакан воды пришелся кстати - казалось бы, вины за ним не было, но унять волнение оказалось не так просто. Ему не раз приходилось вот так же отчитываться перед директором Хогвартса, и подчас волнение там он испытывал гораздо большее - ведь ему-то быть исключенным ох как не хотелось! - но здесь было иное. Словно бы масштаб происходящего вырос, перестал являть собой детскую ответственность за детские же проступки. И, хотя в этот раз он был вовсе не при делах - в отличие от очень многих школьных инцидентов, - ему было слишком не по себе.
- Трое нападающих и только один женский голос вы расслышали. Что касаемо двух других? Были ли еще непростительные, которые вы слышали? Если бы вы заметили палочку до взрыва, как бы вы поступили, мистер Снейп?
- То ли он вознамерился прочесть мои мысли по глазам, то ли попросту протереть во мне дыру взглядом, - отстраненно подумал Северус. - А леди Лестрейндж, видимо, оную же прожечь.
Снейп прищурился, глядя начальнику аврората в глаза:
- Нет, я не слышал более ничего. Именно поэтому у меня нет никаких предположений о том, кем могли бы быть остальные. Они не говорили ничего, что я мог бы слышать. Что же до того, как бы я поступил... - он движение головы откинул со лба прядь волос, - честно? Я не знаю. Я не боемаг, все, в чем я ориентируюсь действительно прекрасно - это лаборатория, ингредиенты и котлы. Пошел бы я в схватку с теми неизвестными? - он провел пальцем по нижней губе и покачал головой. - Если бы у меня появилась идея, как обеспечить тактическое преимущество - да. В противном случае - вряд ли.
Снейп не отводил глаз. Он знал, что эта прямолинейность вряд ли понравилась Муди, он знал, что аврор наверняка примет его за обычного труса. Но в этот раз ему было все равно. Он не давал клятвы отдать жизнь за министра. Он был плохим патриотом, но хорошим зельеваром. И именно это - а Снейп верил, что однажды так и будет - когда-нибудь очень сильно пригодится. Может, ему даже удастся поучаствовать в спасении мира. Или хотя бы Магической Британии. Может, совсем косвенно. И, разумеется, не сегодня и не в этот раз.
- Пытались ли вы до момента оглушения помочь и.о.министра? Или что вы делали в этот промежуток времени?
- Я не успел сориентироваться для того, чтобы что-то сделать. Потом же меня начал теснить один из них. Из этой позиции я бы имел шансы достать его, но на леди Бэгнольд все равно напали бы двое. - Зельевар развел руками. - Но долго стоять без дела мне не пришлось - меня вскоре оглушили.
- Большие темные глаза. Интересно.
Муди улыбнулся зельевару, о чем-то раздумывая. Или у него уже была своя версия произошедшего? Интересно, какую роль в ней он уже определил Северусу Снейпу?
- Прошу вас, воспоминание.
Он протянул склянку. Снейп извлек серебристую нить воспоминания: от самого его прихода на кладбище до момента, когда он покинул его.
- И да, Северус. Знаете ли вы Беллатрикс Лейнстридж, по работе, или как либо еще?
- Да, мы представлены друг другу, - учтивый наклон головы в сторону Беллатрикс. - Мы виделись на нескольких приемах у мистера Малфоя. Также она пару раз заказывала у меня зелья - ничего особенного, знаете, от головной боли, еще что-то похожее, если нужно, могу посмотреть точнее по лабораторному журналу.
Он закончил и посмотрел на сцепленные в замок пальцы. Честность - лучший союзник. Особенно, если ты напуган или тебе есть, что скрывать - неважно, от кого.
- Это могло понадобиться лишь Пожирателям Смерти. Которые не рады видеть у руля полукровку.
Северус внимательно слушал. Он знал, что начальник аврората н сюжет ничего лишнего посторонним ушам. Но каждое его слово - выверенно, это - часть игры. А Снейп любил всегда быть в курсе.
Что же до полукровки... Он помнил, кем был он сам. И это знание порой разъедало его изнутри почище любого яда.
- Северус, благодарю за содействие следствию, вы попадаете под программу защиты свидетелей. Ближайшие два месяца за вашим домом будут наблюдать авроры, на случай, если кто-либо из нападавших в ту ночь решит отомстить вам лично.
- Благодарю, - зельевар слегка наклонил голову.
Он посмотрел на Беллатрикс. Интересно, какова вероятность, что опасная леди с темными глазами и правда возьмется мстить? Снейп отмел эту мысль - он подумает об этом позже. Да и не мелковата ли цель?
В целом, нельзя сказать, что наблюдение было ему невыгодно - напротив. Однако никогда нельзя забывать, что вестись оно будет в обе стороны - и он точно также под колпаком. Если и не в военное время от свидетеля до обвиняемого - один шаг, то что уж говорить о теперешней ситуации?..
Муди обратился с вопросами к миссис Лестрейндж. Северус не стал скрывать того, что с интересом слушает. Он все еще был несколько взволнован, но настроение его не изменилось.
Поделиться92014-09-06 19:32:57
Большие темные глаза. В другой ситуации это можно было бы счесть за комплимент, но не в этой.
- Но долго стоять без дела мне не пришлось - меня вскоре оглушили, - и теперь я понимаю, что хорошо, что не убили. Его не показания, в отличии от показаний Бэгнольд и аврора, могут сыграть мне на руку. Или нет? Или это просто спектакль, а Муди уже все давно решил. И арестует меня примерно через полчаса или час. Арестует, ха. Палочка при мне, нож тоже. А еще хорошая реакция, наглость и портал домой. А еще есть Темный Лорд. И пока он жив, моя жизнь в безопасности.
- Также она пару раз заказывала у меня зелья - ничего особенного, знаете, от головной боли, еще что-то похожее, если нужно, могу посмотреть точнее по лабораторному журналу, - вот так вот.
Я внимательно слушаю слова Снейпа. Он боится. И не нужно проводить тонкий психоанализ, чтобы понять: боится он именно меня. Он говорит достаточно осторожно, и в каждом слове мне слышится какое-то расшаркивание, подсказывающее, что он не станет меня "сдавать". Расшаркивание и ожидание, что и я не стану. Похоже на общение человека с опасным животным. В первую очередь, нужно убедить его в безопасности. Но только вот я была непредсказуема для самой себя. И варианты отступления еще не продумала. Необходимо ли пояснять, что меня волнует только моя жизнь и жизнь моей семьи?
Фарс. Что Снейп, что Муди - оба знают, кто находился на кладбище. Но один связан тайной, другой - законодательством. А мне предстает провести весьма известный эксперимент с пирамидками, и доказать, что они одного цвета. Мастер-класс под названием "обе белые".
- Миледи, расскажите как прошел ваш день шестого января. Чем подробнее, тем лучше, мы никуда не торопимся, - еще бы. Но здесь я уже все подготовила. Нарцисса получила мое письмо с порталом, а значит его никто не мог перехватить. А сестра уж точно сделает все, чтобы отвести от меня законников.
- Все утро и день я провела дома с сыном, в час дня к нему приходил преподаватель этикета. Он покинул Лестрейндж-холл в два тридцать, - сущая правда, между прочим. Муж был на работе, деверь - неизвестно где. Как и всегда. А преподавателя можно вызвать - подтвердит. Хотя он подтвердит все, что я ему скажу: сила крови, средств и страха. - К шести часам вечера мы с мужем прибыли в поместье Малфоев, так сказать, нанести родственный визит, ведь леди Малфой - моя сестра, - не младшая, а единственная - именно это мнение было пригодно для всех. Для меня Андромеда все еще существовала, пусть я и не понимала, и не принимала ее решения. - Малфой-Мэнор мы покинули в десять. Вернулись домой, - я мило улыбнулась. Даже среди родственников так важно помнить о манерах, что время, в которое ты появляешься или отчаливаешь, всегда держится в уме. - Вас интересует что-то еще или я могу идти? - Снейп не дал ему никаких фактов, а, значит, я свободна. Или он предоставит мне обвинения на основании показаний Бэгнольд и аврора. Одна неувязочка: было слишком темно и туманно. Мало ли кого они там видели, в стрессовой-то ситуации.