Раньше в выражении «беда не приходит одна» мне виделось какое-то скрытое лукавство. Ну что значит «не одна»? Беда – понятие не исчисляемое, чтобы не думали на этот счет филологи всех стран и континентов. Теперь же я, наконец, кажется, начинаю понимать смысл этих слов. Конечно, беда не приходит одна. Беды ходят парами, тройками и приводят с собой уныние, усталость и терпкий, еле уловимый, но неприятный душок злобы, который вьется над Лондоном как смог от лесных пожаров, только пожары эти не снаружи, а внутри, в душах людей. Пожары разрушительные и пожары горящие, гневные, пожары возмездия.
События, происходящие буквально последние несколько дней, не могут не заставить задуматься о ближайшем будущем магической Британии и людей ее населяющих. Что-то сдвинулось с основной точки, слетело с оси и весело катится в тартарары. Смерть Министра, попытка убийства на его похоронах – даже то, о чем я знаю, кажется мне пугающим, а я ведь знаю не так много, прямо скажем. Часть меня хотела бы абстрагироваться от всего этого, отойти в сторону и заткнуть уши, закрыть глаза. Другая же часть возмущена моим малодушием. Наверное, именно из-за этой части я угодил в Орден Феникса. Может быть, таким образом я смогу вернуть Вселенной долг векового доброжелательного равнодушия своей семьи к судьбам обычных людей.
Ну, в любом случае, моё дело маленькое – лечить раненых, помогать немощным, успокаивать слетевших с катушек. Такая уж работа. Кто-то называет это призванием, я называю это жизнью. Жизнь эта беспокойная. Я и не активный участник событий, и не просто наблюдатель, я – тот, кто может что-то изменить, если представится такая возможность. Как запасной козырь в рукаве. Мне приятно об этом думать, хотя краешком сознания я и понимаю, что откровенно льщу себе.
Нынче меня вызвали в Министерство для присутствия на допросе в качестве наблюдателя, на случай, если кому-то из допрашиваемых понадобится медицинская помощь. Хороши же тогда эти допрашиваемые, скажу я вам! Хотя я и не удивлюсь, если пара чистокровных барышень все-таки свалится в обморок под шумок, причем, с совершенно искренними намерениями. Мне ли не знать? Ведь у меня так много чистокровных кузин. Если ты – наследник чистокровной семьи, то уж будь добр, готовься к огромному семейному древу, включающему чуть ли не полсотни чистокровных семейств.
Министерство встретило меня привычной суетой. Это для меня было совсем не ново. Те, кто считают, что в Мунго царит лишь полное спокойствие, могут с чистой совестью отправляться на свалку. Я еще помню старичка, который вообразил себя колокольчиком и девушку, звенящую как будильник. Министерству такие кадры даже и не снились. К счастью, за годы работы в Мунго я научился не замечать шум и суету, научился сосредотачиваться на действительно важных вещах, отодвинув всю шелуху в сторону.
Я небрежно стряхиваю со своей мантии остатки Летучего пороха и вливаюсь в толпу волшебников, снующих туда-сюда по коридорам. Мои часы напоминают мне о том, что еще чуть-чуть, и я могу опоздать, но это не имеет особого значения – никогда еще не видел, чтобы допросы начинали во время. Или я слишком легкомысленно к этому отношусь? Пожалуй, все-таки стоит немного поторопиться, я ускоряю шаг.
Всего несколько мгновений, и вот я уже вхожу в кабинет министра. Как оказалось, я не ошибся – все самое интересное только предстоит и, судя по лицам присутствующих, мало кто из них радуется предстоящим событиям. Я быстро, но внимательно оглядываю присутствующих, на некоторое время задержав свой взгляд на мисс Бэгнольд. Насколько я знаю, на похоронах Министра она получила какие-то серьезные ранения, но сейчас она выглядит вполне живой, хотя и угрюмой.
- Здравствуйте, мисс Бэгнольд, – вежливо произношу я, едва заметно, но доброжелательно улыбнувшись. - Добрый день, – приветствую я всех присутствующих, слегка склонив голову. Вид принимаю спокойный и даже немного отрешенный. Будь моя воля, я бы сюда добровольно не пошел. Интерес интересом, но нехорошее предчувствие меня не отпускает с самого утра. А впрочем, какие сейчас могут быть предчувствия? Чистый расчет – внезапные допросы никогда не приводят ни к чему хорошему.
Прохожу в кабинет и сразу немного отступаю в тень, где и положено быть наблюдателю. Анализировать ситуацию, размышлять в такой атмосфере не очень-то приятно, но особого выбора, как обычно, нет. Ненавязчиво вглядываюсь в лица присутствующих, силясь прочитать на них то, о чем сами они молчат.